COLAZIONE E SPUNTINI DI UN BAMBINO/RAGAZZO DIABETICO
I pasti più difficili da gestire per un bambino diabetico, e per il genitore, sono sempre la colazione e gli spuntini.
Spesso succede, infatti, che il pasto, che ogni nutrizionista ritiene essere una fondamentale tappa di rifornimento del “carburante “ per il buon funzionamento del nostro organismo, ossia la colazione, venga fatto in maniera frettolosa ed errata o addirittura venga saltato, privando così l' organismo dell’energia necessaria per poter partire ed affrontare la giornata che nel diabetico, come abbiamo visto negli articoli precedenti, non è certo una passeggiata.
È quindi necessario impostare un corretto piano alimentare giornaliero fin dalla prima colazione per poter tenere sotto controllo i livelli glicemici.
Modificando alcune scelte a tavola e non commettendo sempre gli stessi errori sarà più facile controllare il peso, la glicemia, i livelli ormonali, fornendo all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno.
Introducendo nuovi e diversi alimenti nella dieta quotidiana, inoltre, si rispetta una regola fondamentale: variare spesso le scelte a tavola. Questa risulta la migliore strategia per rifornire il corpo di tutte le sostanze di cui ha bisogno per il mantenimento della salute e dello stato di benessere.
Esempi di sostituzioni di 50 g di pane (30 g CHO) con altri alimenti contenenti carboidrati
– 40 g di riso
– 180 g di patate
– 40 g di fette biscottate
– 40 g di pasta
– 40 g di grissini o crackers
– 40 g di pane di segale
– 40 g di cereali vari (orzo, farro, avena, cous cous)
I cracker e i grissini sono più ricchi di grassi per cui è meglio preferire il pane
I cereali integrali contengono fibre che aiutano a controllare la glicemia e aumentano il senso di sazietà.
COLAZIONE
Esempi di colazione comune in Italia sono:
Cappuccino (spesso zuccherato) + brioche
Latte (spesso zuccherato) o yogurt e biscotti o cereali
Tè (spesso zuccherato) + fette biscottate con marmellata o creme spalmabili
Caffè
Chi inizia la giornata con una colazione come quella descritta sopra, non sta soddisfacendo pienamente le linee guida alimentari che raccomandano una colazione nutriente pari a un pasto equilibrato che permetta di raggiungere il 20% -25% dell’energia giornaliera. In questi esempi di colazione, l’apporto di carboidrati e zuccheri ad alto indice glicemico è elevato insieme con l’apporto di grassi provenienti da fonte animale o dai grassi vegetali (olio di palma e olio di cocco) usati dall’industria alimentare mentre risulta basso l’apporto di proteine, sali minerali, vitamine e fibre. Anche il potere saziante, dipendente anche dalla quantità totale di cibo, è inferiore a quello di colazioni più bilanciate.
Esempi di colazione alternativa possono essere:
Yogurt greco 0% grassi o yogurt di soia + macedonia di frutta + mandorle
Latte + muesli + frutti di bosco
Tè o infuso + bresaola + mela
Pane integrale di segale + ricotta o uovo + frutto
Frullato preparato con
Latte di soia
Crusca d’avena o riso
Fiocchi d’avena
Frutta a piacere
SPUNTINI
Sempre più frequentemente ci si chiede, invece:” cosa posso dare a mio figlio per spuntino a scuola per non alterare la glicemia? “
Un po’ per abitudine, un po’ per la facilità con cui è possibile reperire certi cibi, gli spuntini sono fatti con alimenti farinacei, salati o dolci, come biscotti, merendine, barrette di cereali, focacce, crackers o altri prodotti da forno. In qualche caso vengono usati dei dolci come gelato, cioccolato, pasticcini o derivati animali come latte, yogurt. In questo modo i nutrienti che si assumono in maggiori quantità sono i carboidrati/zuccheri insieme con un apporto variabile di grassi saturi e sale.
Gli alimenti sopra elencati possono essere sostituiti con frutta ( a basso IG), , centrifugato di frutta e verdura, frutta secca a guscio non salata e non tostata, semi vari (girasole, lino, canapa, sesamo, zucca, chia, bacche di goji). In questo caso si opta per uno spuntino più leggero e saziante, ricco di vitamine e sali minerali con un po’ di zuccheri semplici ma dal basso indice glicemico.
Se si desidera un prodotto farinaceo si può preferire un alimento preparato con una farina alternativa alla classica farina di frumento (tipo 0 e 00) come la farina di frumento integrale o una farina integrale di altri cereali (segale, riso, mais, orzo, avena, miglio, grano saraceno). Se si desidera ridurre ulteriormente l’apporto di carboidrati allora è possibile sostituire le farine di cereali con le farine di legumi (ceci, soia, fave, piselli, fagioli) o farina di mandorle. In questi casi, lo spuntino sarà comunque a prevalenza di carboidrati ma si sarà abbassato il carico glicemico e aumentato l’apporto di fibra, proteine, vitamine e minerali rispetto ad un analogo prodotto con farine raffinate.
Tutto questo tenendo, ovviamente, in considerazione il rapporto carboidrati/insulina precedente visto.
ALIMENTI
POSSIBILI SOSTITUZIONI
LATTE
Bevanda a base di soia
Bevanda a base di cereali (riso, avena, kamut, orzo)
Bevanda a base di avena
Bevanda a base di frutta secca (noci, nocciole, mandorle)
Bevanda a base di semi di canapa
YOGURT CLASSICO
Yogurt vegetale a base di soia o riso
Crema di mandorle o di nocciole
Burro d’arachidi
Crema di semi di sesamo
FARINA TIPO 0 E TIPO 00
Farina di frumento integrale
Farina integrale di altri cereali (riso, kamut, mais, avena, orzo, grano saraceno, quinoa, miglio, amaranto, etc.)
Farina di legumi (ceci, piselli, fave, soia, fagioli, lenticchie)
Farina di mandorle
Farina di nocciole
LATTICINI E FORMAGGI
Tofu
Formaggi vegetali (ricotta di soia, crescenza di soia, etc.)
PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO
Pasta integrale di avena, farro, riso, grano saraceno, etc.
Spaghetti di soia
Pasta di semola integrale
RISO (VARIETÀ ARBORIO, CARNAROLI, RIBE, PARBOILED)
Riso integrale
Riso Venere
Analoghi alimenti preparati con farine di legumi
Riso Basmati
PANE, PIZZA, FOCACCIA, CRACKERS, BISCOTTI E ALTRI PRODOTTI DA FORNO
Analoghi alimenti preparati con farina integrale
Analoghi alimenti preparati con farine integrali alternative di cereali
Farinata di ceci
CEREALI PER LA PRIMA COLAZIONE
Cereali integrali
Bastoncini di crusca
Frutta secca a guscio
Con un pó di fantasia e tanta pazienza possiamo preparare nuovi piatti gustosi e sani per tutta la famiglia.
Articolo della Dott.ssa Valeria Scrascia
Commenti:
"Un caloroso ringraziamento alla dott.ssa Valeria Scrascia per la sua dedizione e l'impegno costante nell'arricchire il nostro blog con quattro articoli di alta qualità ogni venerdì. I suoi contributi settimanali sono una risorsa preziosa per la nostra comunità e apprezziamo il suo impegno nell'elevare il nostro blog." 👏
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